Le cidre dans les Pays-Bas

Le cidre revient en force!

Boisson préférée de Charlemagne,
breuvage de joie des Celtes,
potion de fertilité des Saxons
et boisson de santé dans les monastères médiévaux.
Le cidre était aimé de nos ancêtres.
Les Pays-Bas ont également une histoire cidricole étonnamment riche.
La première mention écrite de la production de cidre dans notre région remonte au IXe siècle.
À partir du XIIe siècle, le cidre et la bière étaient les boissons alcoolisées les plus consommées.

Les abbayes produisaient du cidre à partir de leurs propres vergers et, dans de nombreux endroits, il existait un pressoir à pommes communautaire.
À une certaine époque, le cidre était tellement populaire
qu’on le mentionnait de la sorte :
“d’un ecclésiastique inquiet qui s’oppose à la coutume de baptiser les enfants avec du cidre ou du vin de pomme”.
Le cidre n’était pas seulement une boisson populaire, il était savoureux et incroyablement durable.
En effet, les pommes – les “raisins du Nord” – étaient plus résistantes au climat maritime que les vrais raisins.
Et contrairement à la bière, le cidre ne nécessitait pas l’utilisation de céréales indispensables.
Après la Seconde Guerre mondiale, le succès de la boisson à la pomme en prend un coup.
En raison de l’industrialisation, les grandes cidreries étaient devenues trop dépendantes de l’approvisionnement en (mauvaises) matières premières.
Et l’augmentation considérable des taxes et droits d’accise a tué les petits artisans.
L’image du cidre s’est dégradée et sa popularité a chuté.
Mais les choses ont changé ces dernières années.
En ce qui nous concerne, après le “revival” réussi des bières artisanales et l’essor des vins naturels, c’est maintenant au tour des meilleurs cidres!

(sources: Academie voor Streekgebonden Gastronomie ‘Cider’ 1984; CORNU PH. ‘Poires et Pommes – fruits de pressoir’ 1982; Vandommelen H. ‘Appelen voor miljoenen’ 1980.)

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